ケアマネジメント研修会
に参加してきました
ケアプランの作成について
と
高齢者の栄養について
ケアプラン作成の事は
また後で書きますが
栄養について
栄養士の先生が
現場の実践に基づいて
リアルな話をしてくれました
栄養士の先生も自分で行ってましたが
栄養士っていうと
あれ食べちゃダメ
これ食べなきゃダメ
って四角四面に管理するイメージ
私も多少思ってましたが
先生が言うには
とにかく食べて元気になってもらいたい
食べる事は大切なんだ
腹八分目は健康の秘訣じゃない
お腹いっぱい食べて欲しい
年とったから
食が細くなるのは
当たり前
って考えはダメ
食べないから
元気がなくなる
食べる努力もしましょう
私は食べる努力しなくても
いくらでも食べられるので
食べないことを
軽く考えすぎてました
食べる=健康
1日3食きちんと
美味しく食べてもらいたい
ちょっと食事を軽く考えてました
これからはもっと食事に
注目して利用者に接しよう
そんな講義でした
最後に
ふれあい弁当の試食
横須賀市がやっていた
ふれあい弁当
(低価格で栄養のあるお弁当を
平日の夕食時に配達)
が、来年3月で終了してしまう
大津地区は4月から
シャロームふれあい弁当
として引き継いでくれます
そのお弁当の試食
美味しかったです